No dia 17 de dezembro (o último
dia de aulas), fomos à pastelaria Tulipa Negra.
Quando chegámos, estava um senhor
a fazer bolinhos de coco moldando-os com o saco de pasteleiro e nós também o
ajudamos. A D. Gina (a mãe do Rafael) deu-nos pequenos pedaços de fruta
cristalizada para colocarmos em cima dos bolinhos de coco.
Depois vimos a D. Gina a colocar
os pães dentro do forno. Após estarem prontos, a D. Gina deu um pão com
manteiga a cada menino. Eu adorei esse pão com manteiga! Estava delicioso!
À medida que fomos acabando de
comer o pão com manteiga, cada menino fez um biscoito à sua vontade.
Foi muito divertido mexer naquela
massa!
O senhor que fez os bolinhos de
coco, ensinou-nos e mostrou-nos uma técnica que eu não conhecia, muito
interessante, para fazermos croissants. Corta-se a massa em triângulos e enrola-se.
Ele fez croissants de chocolate e de creme de ovos. Cada menino fez um
croissant.
O senhor também nos mostrou uma
técnica muito divertida e rápida de fazer pequenas tranças.
Por fim, fizemos um delicioso
bolo de chocolate para o nosso lanche. E tenho-vos a dizer que, agora que está
dentro da minha barriga, é muito bom! Ai, diverti-me tanto!
Débora Paiva
Quando
chegamos tiramos os casacos e colocamos logo as mãos à obra. Começamos por
fazer uns bolinhos de coco com a ajuda do pasteleiro.
Enquanto
os bolinhos de coco coziam, ficamos a ver o pasteleiro a fazer a massa de
brioche. Foi uma festa quando ele colocou a massa para cortar numa máquina e
fez várias bolinhas que dariam para fazer bolas de Berlim e pães de Deus!
Também
vimos tirar da mesma massa tranças, croissants simples, croissants de chocolate
e de ovo, pois ficamos a saber que sai tudo da mesma massa, embora tenha tudo
sabores bem diferentes.
Com os
restos da massa os meninos fizeram algumas coisas engraçadas que a minha mãe
depois cozeu para eles levarem para casa.
O nosso
lanche da manhã também foi diferente do habitual – saboreamos o pão quentinho
com manteiga que antes tínhamos visto cozer.
Por fim,
o pasteleiro fez um bolo de chocolate decorado com motivos de natal para
levarmos para o nosso lanche da tarde.
Assim
se passou a manhã e foi uma alegria!
Espero
que tenham gostado e voltem sempre que quiserem, pois, gostei muito de os
receber.
Já agora,
posso fazer uma pergunta? – Gostaram?
Rafael
André Vaz Rodrigues
No último dia de aulas de dezembro estava a chover e nós, os alunos, a
professora e as estagiárias da nossa turma, fomos à pastelaria do nosso colega
Rafael.
A mãe do Rafael tinha no forno pães que,
no fim de estarem cozidos, comemos com manteiga.
Estavam deliciosos! Também nos ofereceu
leite quentinho. O pasteleiro ensinou-nos a fazer bolinhos de coco e croissants.
Nos bolinhos de coco, fomos nós que
enchemos as formas de papel. Depois, o senhor Vítor e a mãe do Rafael fizeram
um bolo de Natal.
No fim da visita trouxemos para a escola
o bolo de Natal, os croissants e os bolinhos de coco para comer ao lanche.
Eu gostei muito da visita!
Inês Alves
No dia 17 de Dezembro de manhã, nós, eu e os meus colegas do 3º B,
a nossa professora Alice as estagiárias, fomos fazer uma atividade à Tulipa.
A Tulipa é a pastelaria dos pais do nosso colega Rafael.
O pasteleiro fez bolinhos de coco que nós colocámos nas formas de
papel para ir ao forno.
Com o resto da massa cada um de nos fez um bolo com diferentes
formas e foram também para o forno.
A mãe do Rafael tirou o pão do forno e nós fizemos uma fila para
irmos buscar um pão quentinho com manteiga.
Também vimos o pasteleiro a fazer croissants e recheá-los com
chocolate ou doce de ovo.
Ele também nos fez um bolo para levarmos para o nosso almoço.
Eduardo Castanheira
No último dia de aulas, 17 de
dezembro, fomos, eu e a minha turma, à pastelaria dos pais do Rafael, denominada
Tulipa Negra. Esta situa-se na Avenida Dr. José Cardoso, perto da escola.
Deslocamo-nos a pé, que é um meio de transporte terrestre.
Quando lá chegamos, vestimos
os aventais e... começou uma nova aventura!
Esta experiência foi muito
gira.
Com a ajuda do pasteleiro e
da mãe do Rafael, colocámos num tabuleiro formas de coco e a respetiva massa.
Ajudámos na confeção de croissants simples e de creme com vários sabores. Esta
foi a tarefa que eu mais gostei!
Observámos o pasteleiro a preparar
pão e um bolo magnífico de chocolate que tivemos o privilégio de o saborear na
nossa sala de aula, no final da festa de Natal do cineteatro.
Foi-nos oferecido para
lanchar, leite e pão quente com manteiga. Adorei!
Esta aventura foi
maravilhosa!
Agradeço ao Rafael esta
oportunidade magnífica que nos foi proporcionada!
João Pedro
No dia 17 de dezembro (o
último dia de aulas), fomos à pastelaria Tulipa Negra.
Quando chegámos, estava um
senhor a fazer bolinhos de coco moldando-os com o saco de pasteleiro e nós
também o ajudamos. A D. Gina (a mãe do Rafael) deu-nos pequenos pedaços de
fruta cristalizada para colocarmos em cima dos bolinhos de coco.
Depois vimos a D. Gina a
colocar os pães dentro do forno. Após estarem prontos, a D. Gina deu um pão com
manteiga a cada menino. Eu adorei esse pão com manteiga! Estava delicioso!
À medida que fomos acabando
de comer o pão com manteiga, cada menino fez um biscoito à sua vontade.
Foi muito divertido mexer
naquela massa!
O senhor pasteleiro
ensinou-nos e mostrou-nos uma técnica que eu não conhecia, muito interessante,
para fazermos croissants: corta-se a massa em triângulos e enrola-se. Ele fez
croissants de chocolate e de creme de ovos. Cada menino fez um croissant.
O senhor também nos mostrou
uma técnica muito divertida e rápida de fazer pequenas tranças.
Por fim, fizemos um delicioso
bolo de chocolate para o nosso lanche. E tenho-vos a dizer que, agora que está
dentro da minha barriga, é muito bom! Ai, diverti-me tanto!
Débora Paiva
No dia 17 de Dezembro, na
parte da manhã, eu e os meus colegas, a Professora Alice e as estagiárias
Isabel, Luana e Patrícia fomos à pastelaria Tulipa Negra.
Quando lá chegamos começamos
por amassar massa com fermento, do qual fizemos biscoitos e croissants
pequeninos.
Depois de fazer os bolos
a mãe do Rafael deu-nos pão com manteiga e copos de leite.
Por fim, o pasteleiro fez
um bolo de Natal, no qual também acabamos por ajudar a fazer.
Eu gostei muito de ir ver
como se fazem bolos numa pastelaria.
Ana Bárbara
No último dia de aulas tivemos uma
surpresa muito boa: a mãe do Rafael convidou-nos para irmos fazer bolos à sua
pastelaria.
Todos os meninos puseram os aventais e
a "mão na massa". Fizemos biscoitos, bolinhos de coco e
visitámos a fábrica.
A seguir, a mãe do Rafael preparou-nos
leite e pão quentinho com manteiga.
Foi uma manhã muito divertida e o que eu
mais gostei foi de fazer croissants.
No final, cada um de nós trouxe uns
bolinhos para casa.
Miguel Ventura
Eu e os meus colegas quando chegámos
à pastelaria vimos o senhor pasteleiro e a mãe do Rafael a fazer doces.
Depois vimos fazer croissants e ele
esticou a massa até que esta ficou muito grande. Depois de a esticar também com
o rolo, com a ajuda de uma faca, cortou a massa em triângulos e enrolou-os
começando pela parte mais larga. Ficaram croissants e alguns eram com chocolate
e outros com doce de ovos.
De seguida levámo-los para o forno
num grande tabuleiro.
Por fim, com o resto da massa, fizemos
bolinhos de vários feitios que, depois de cozidos, trouxemos para casa.
Daniela Duarte Simões
No último
dia de escola, a turma do 3ºB foi à pastelaria Tulipa Negra.
Quando lá
chegámos vestimos os nossos aventais e pusemos mãos à obra. Começamos por fazer
bolinhos de coco e vimos como se fazia croissants com chocolate com a ajuda do
pasteleiro Vítor. De seguida, tivemos oportunidade de fazer biscoitos.
Durante esta visita pudemos ver vários equipamentos
utilizados numa padaria/pastelaria: a Estufa, o Forno de Lares, o Tapete
Rolante, a Máquina de Moldar e a mesa Tendeira.
Antes de virmos embora, observámos o pasteleiro Vítor
a confecionar um bolo que, depois, nos foi oferecido para festejarmos o final
do primeiro período de aulas e a época natalícia.
Desta visita gostei muito de ver a máquina de fazer
bolas e o Forno de Lares e de partilhar com os meus amigos a confeção de
biscoitos.
Obrigado Rafael por esta manhã maravilhosa!
Tiago Paiva
Eram 9 horas e 30 minutos.
Estava uma manhã de chuva. Nós tínhamos aberto os chapéus-de-chuva e apertado
os casacos, fizemos fila à porta da sala de aula e fomos para a pastelaria do
Rafael fazer um bolo.
O pasteleiro depois de espalmar
a massa pô-la num tabuleiro próprio e colocou-a numa máquina para, de lá,
saírem bolas de berlim.
Com a massa espalmada, o
pasteleiro fez triângulos e enrolou-os para fazer croissants. Também fizemos
bolos de coco e comemos pão de bico com manteiga.
Eu gostei muito da visita e
aprendi algumas coisas sobre a pastelaria.
Achei interessante como é a
pastelaria por dentro e tudo o que é preciso para se fazer um bolo.
Hugo Rafael Tavares Oliveira
No dia 17 de Dezembro de 2013, a turma do 3ºB, foi visitar uma pastelaria
chamada “Tulipa Negra”.
Lá, na “Tulipa Negra”, todos os meninos fizeram uma figura em massa para
pôr no forno.
Além disso, também fizeram bolinhos de coco e decoraram-nos com fruta
cristalizada.
Por fim, fizeram um bolo delicioso.
Ainda levámos, também, uma figura e bolinhos de coco para casa.
Eu adorei tanto, que até queria ir outra vez.
Leonardo Pinto
No último dia de aulas, antes das férias de Natal, eu e os
meus colegas fomos fazer uma visita à pastelaria do nosso colega Rafael.
Aprendemos muitas coisas interessantes. Aprendemos a fazer
um bolo de chocolate, croissants, biscoitos, bolinhos de coco e pães.
Os pães tomavam banho, os croissants eram feitos como um triângulo
isósceles, os bolinhos de coco passavam por um saco de pasteleiro e no final punha-se
um pequeno fruto no topo dos bolinhos e o bolo de chocolate foi decorado com
bonecos e com açúcar em pó.
Quando regressámos à nossa sala de aula, comemos os bolinhos
feitos pela pastelaria do nosso colega Rafael e pela turma do 3ºB.
Gostei muito!
Estavam deliciosos!
Rodrigo Marques
Sem comentários:
Enviar um comentário